Социальные перспективы молодежи в современном мире


Моё сочинение-эссе для вступительных
экзаменов при поступлении в
Московский Международный Университет.
Я поступил. Эссе набрало 89 баллов.
Слава Богу за этот дар! Спасибо, Господи!

Что мы слышим сегодня? Работы нет; правительство ничего не делает для нашей молодежи; жилье дорогое, нужно брать ипотеку; алкоголизм, наркомания, преступность; молодежь пропадает в клубах, суицид... А, может быть, мы видим только то, что хотим видеть? Или же нам в какой-то мере выгодно так видеть?
Молодежь — это люди в возрасте от 14 до 35 лет. В последнее время наблюдается тенденция разделения молодежи на два типа: социальная инфантильность и раннее социальное развитие. В первом случае молодые люди остаются подростками в возрасте старше  двадцати лет. Это происходит по ряду причин. Одна из которых – недостаточная мотивация со стороны родителей, школы и сверстников. А второй тип молодого поколения уже в подростковом возрасте стремится к полной обособленности и самостоятельности. Это происходит также под влиянием некоторых факторов, один из которых – недостаточное внимание родителей, влияние Интернета и Западных модных веяний.
В нашей стране некоторые социологи определяют две насущные проблемы для молодого поколения: занятость и жилищный вопрос. Количество безработных среди молодых людей с каждым годом становится выше. И это притом, что многие работодатели предпочитают молодых работников без должного образования более подготовленным людям в среднем и солидном возрасте.
Но многие предпочитают праздный образ жизни, навеянный «гламуром», модой и желанием всего и сразу. Иными словами, обычный подросток, молодой человек, не наученный нравственным принципам, не понимает, зачем «пахать» ради каких-то неясных целей, когда есть более простые пути получения желаемого.
Девушки могут искать не работу, а спонсора или сидеть на обеспечении родителей. А парни ввязываются в криминал и сомнительные авантюры или могут также бесцельно терять годы, потому что еще пока есть родители. Все это по причине отсутствия мотивации. Изначально это проблема родителей. Они не научили трудолюбию, высоким целям и так далее. Также масло в огонь подливает влияние Запада через СМИ, кино и литературу. Молодежь видит там красивую жизнь и мечтает так жить. Но цена такой жизни намеренно скрыта от глаз. И, встречаясь с реальностью, молодое поколение не видит перспектив. Но они есть.
Наше государство широко открывает перед молодежью двери в жизнь. Есть масса возможностей получить высшее образование. Есть много рабочих мест и перспектив для развития собственного бизнеса. Самое главное, чтобы молодые люди смогли понять, что потенциал сокрыт внутри них самих. И что за них никто ничего делать не будет. Не важно, где человек живет. Как на Западе, так и у нас в стране будущее мы сами себе строим.
Как известно, влияние на формирование мировоззрения молодого человека оказывают семья, друзья, школа и общение в сети Интернет. Где-то с 2010 года влияние Всемирной Паутины превзошло телевидение, радио и печатную продукцию. Это не удивительно. И как бы негативно некоторые не отзывались об этом средстве массовой информации, все-таки, очень много хорошего и полезного можно почерпнуть оттуда. Опять же, самый надежный фильтр от нежелательного контента находится у нас в голове. По данным опросов, проводимым в сети Интернет, главными составляющими счастья современная молодежь считает материальный достаток, хорошее здоровье и дружную семью.
Немного о цифрах. Доля молодого населения от всего мира составляет около 20%. Где-то половина молодых людей существуют на 1-2 $ в день. У россиян в среднем живут на 1 т. руб. в день. Даже 500 руб./день — это все-таки больше 2 $.
Иными словами, мы далеко не бедные. Россия занимает пусть не первые, но почетные места по уровню и наличию достойного образования. Для большинства молодых людей в России хорошие условия для реализации себя. И с жильем дела у нас обстоят не так уж плохо. Большое количество государственных программ для молодых семей дают возможности приобретения своей крыши над головой. Пусть иногда в нашей стране на некоторых трудных случаях ставят крест, и многие это понимают, но от этого родина не перестает быть родиной. Вот в этих случаях мы можем брать пример с Запада, где проблему привыкли решать, а не забрасывать в долгий ящик. Великий классик Александр Сергеевич Пушкин в ответном письме Петру Яковлевичу Чаадаеву написал такие золотые строки:
«Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя;… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал» (19 октября 1836 г.).
Если молодое поколение научится ценить свою страну, уважать правительство, верить в свои силы, стремиться к духовному, то они увидят, как много возможностей и перспектив перед ними откроются. Всем известно, что будущее за молодым поколением. И наша задача, чтобы это будущее было светлым, наполненным любовью, надеждой и, конечно же, верой.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Невероятное путешествие Восклицательного Знака (рассказ)

CEDM – идеальная площадка для возрождения молодёжи