Не превращайте веру в фарс!


Сегодня верить в Бога это нормально. И очень хорошо, если мы своей жизнью являем людям свет Истины. Ведь сам Иисус Христос говорил:
«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Ев. От Матфея 5:14-16).
Но бывает, что люди иногда доходят до крайностей, «применяя» Бога где угодно. Я не случайно использовал слово «применять». Недавно мне прислали подборку фотографий, где видно, как религия доходит порой до абсурда.

Некоторые используют имя Господа и Церковные Святыни в качестве маркетингового хода. Ведь люди с уважением относятся ко всему этому, а значит, купят этот товар или воспользуются услугой. Ремень-оберег с молитвой из натуральной кожи, структура освящённой воды изменяется после молитвы, освящённый пасхальный кулич дороже обычного, заголовок в женском журнале: «Худеем с молитвой», а надпись на книжном павильоне «Я люблю Иисуса, потому что я мусульманин» заняла первое место в этом списке.

Я ничего против Православия не имею, я люблю их как братьев по вере. Но некоторые единицы, опять же, применяют православную тематику для своих каких-то целей. Например, Гильдия православных мастеров примет на работу воцерковленных православных; Православный юрист по благословению предлагает свои услуги; Парковку священника не занимать!

Я серьёзно. Слава Богу, что это всего лишь отдельные единицы. Но, листая фото-подборку дальше, я ещё больше поразился. Виски Джек Дэниелс, оказывается, можно пить в пост, так было написано на ценнике. Получается, что виски Уайт Хорс или Джеймсон, которые стоят рядом на этой же полке в пост пить нельзя? Чем же они отличаются?

Парочку фотографий я вообще не хотел разглядывать. Уж больно по сердцу резануло. Там изображено Таинство Венчания. Казалось бы, что тут такого? Наоборот, это очень благоговейное действие Божие, когда мужчина и женщина закрепляют свой брачный союз святой печатью. Да, это так. Я сам с женой венчался в Церкви, это очень важное и необходимое решение в жизни. Но невеста на тех фотографиях была в прозрачном платье, где было видно всё, что под ним. Это кощунство по отношению к Таинству Венчания и Господу! Зато показали, что они «христиане», что венчаются и так далее. Так нельзя! Невеста в белом платье олицетворяет чистоту, а здесь… Я быстро прокрутил подборку дальше.

Поместный храм объявил Крестный ход в честь перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Ничего против этого не имею. Если православные братья так верят, пусть. Но зачем объявлять призовой конкурс на лучшее селфи во время Крестного хода? Это, по моему мнению, кощунство по отношению к Церковной процессии и неуважение к тем же святыням Православия.

Икона – это произведение искусства, она очередной раз напоминает нам о Господе и Его чудесных деяниях. Святые учат нас тому, как угождать Богу и стоять в вере до конца. Но многие почему-то уверены, что икона сама по себе обладает силой, они обвешивают ими свой автомобиль. Но спасает нас от аварий Господь по милости Своей. Вот во что надо верить. Внимательность и осторожность за рулём ещё никто не отменял.

Люди иногда всем видом хотят показать, как сильно они верят и любят Иисуса Христа, Церковь и христианские святыни. Они набивают татуировки и вырезают в этом месте своеобразные окошки в одежде; они обвешиваются крестами и иконами везде, где можно и где нельзя; они расклеивают листовки везде, где только увидят ровную поверхность. Так в подборке есть фото размещения такой листовки на афише цирка. Получилась реклама следующего содержания: «Сегодня в цирке Иисус умер за тебя». Но что самое обидное, сами авторы этих «понтов», как модно сейчас говорить, не являются такими уж рьяными фанатами Иисуса.

К чему я всё это рассказываю? Друзья, не надо превращать свою веру в пафос. Люди должны видеть нашу благоверную жизнь, наше здравое отношение к святыням и нашу искреннюю веру в Господа. Если посмотреть на жизнь Господа Иисуса Христа, то Он просто жил праведно, спасал людей и творил чудеса. Как говорил о Нём пророк Исайя:
«…нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему… Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни…» (Книга Исайи 53:2, 4).
За Ним шли тысячи людей. И это не потому, что Он исписал Свои одежды словами из Закона, останавливался на углах улиц и молился многословно, чтоб все видели. Так делали фарисеи, потому что по-другому они не могли привлечь внимание людей. Настоящей вере не нужен фарс, её и так видно. А пустышку оформляют яркой обёрткой и везде об этом кричат.

P.S. Я специально не стал размещать здесь эту подборку. Любой сможет найти её в Интернете по названию этой статьи.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Социальные перспективы молодежи в современном мире

Невероятное путешествие Восклицательного Знака (рассказ)

CEDM – идеальная площадка для возрождения молодёжи